Стадии роста волос

335 просмотров

Для лучшего понимания работы диодного лазерного аппарата необходимо знать как происходит рост волос. Этот процесс проходит в несколько этапов.

Строение волоса

 

На поверхности кожи мы видим только сам ствол волоса, состоящий из отмерших клеток. Внутри этих клеток находится твердый белок - кератин. Все что находится под кожей имеет более сложное строение.⠀

Часть волоса под кожей называется луковицей. В ней находятся живые клетки, при делении которых и происходит рост волоса.⠀

Корень окружает ткань (влагалище), которая участвует в образовании и росте волоса.⠀

Луковица вместе с корневым влагалищем образует волосяной фолликул.

В нижней части луковицы находится волосяной сосочек, состоящий из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Он обеспечивают питание для растущего волоса.

Стадии роста волос

 

 

Каждый волос на 75% состоит из белка кератина и развивается независимо от других волос. То есть каждый волос может находиться в любой стадии. Если бы все волосы синхронизировались и проходили стадии роста одновременно, то все люди были бы либо с густым покровом, либо без волос вообще.

 

Клетки волоса образуются внутри волосяной луковицы, которая находится в фолликуле. Сам рост волос происходит непрерывно. Волос выпадает, на его месте сразу же произрастает новый. 

 

Мы преследуем цель удаления нежелательных волос с тела и наша задача сделать так, чтобы новый волос больше не появлялся. Для этого мы должны разрушить волосяную луковицу. 

 

Проводя процедуру, мы направляем энергию лазера и воздействуем на пигмент (меланин), содержащийся в луковице. Ее клетки погибают и больше не восстанавливаются. Такой процесс называется “термолиз”. Но чтобы удалить волосяную луковицу навсегда, воздействовать лазером надо на волос в определенной стадии.

 

Рост волос проходит в 3 этапа:

  1. Анаген

Волосяная луковица восстанавливается, наблюдается активный рост волоса. В нижнюю часть луковицы вдается волосяной сосочек, по которым к ее клеткам поступает питание и кислород.

  1. Катаген

Волосы на этой стадии не растут, но еще не выпадают. Это длится в течениие 2-3 недель. Питание волоса нарушается, происходит атрофия волосяного сосочка и ороговение клеток волосянной луковицы.

  1. Телоген

Фаза покоя. Длится от 6 недель до 6 месяцев. Волос выпадает или может быть удален легким усилием. Затем снова наступает фаза активного роста (анаген).

 

Мы должны знать, что диодный лазер удаляет только те волосы, которые находятся в стадии анаген. 

 

У здорового человека их количество составляет 75-85%. Таким образом, в процессе удаления волос лазером, луковица разрушается не у всех обработанных волос, а только находящихся в стадии роста. 

«Спящие» же волосы, спустя какое-то время, переходят в стадию анаген и снова начинают расти. Именно поэтому мы можем наблюдать картину, что в середине курса у клиента появляются новые волосы. На самом деле, они просто “проснулись”. В конце курса удалятся и они (при правильном соблюдении интервалов между процедурами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Данный интернет-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437. Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.