ГОСТ на СПА-услуги: позитивные и негативные изменения

605 просмотров

18 июля 2023 года было подтверждено введение нового национального стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 55321-2023 «Обслуживание населения. Услуги SPA. Общие требования», который заменит предыдущий ГОСТ Р 55321-2012. Новое положение начнет действовать с 1 сентября 2023 года. По сравнению с предыдущей версией ГОСТа 2012 года, новый стандарт предполагает два ключевых изменения.

В настоящей версии ГОСТа, касающейся услуг SPA, были выявлены некорректные требования к образованию специалистов, такие как «иметь медицинское образование не ниже среднего» или «иметь высшее профессиональное образование и квалификацию тренер-массажиста». Эти условия оказались неуместными для бытовых услуг, включая услуги SPA. В новой редакции ГОСТа эти требования были удалены, а вместо них были введены разумные критерии: наличие специализированного образования в области SPA (доступны программы среднего профессионального образования), профессиональная переподготовка (дополнительное образование) или профессиональное обучение.

Для специалистов в сфере SPA теперь требуется иметь диплом среднего профессионального образования (например, специалист в индустрии красоты, технолог-эстетист) или подтверждение профессиональной переподготовки в области эстетических услуг для лица и тела. Кроме того, требуется наличие сертификата о повышении квалификации в области SPA-услуг.

Согласно новому ГОСТу, медицинское образование для предоставления услуг SPA больше не обязательно. Вместо этого специалистам необходимо иметь базовое образование в области эстетики: среднее профессиональное, дополнительное профессиональное или образование, связанное с SPA.

Теперь перейдем к отрицательным изменениям, затрагивающим специалистов, предоставляющих аппаратные методы эпиляции. В новой версии ГОСТа они уже не упоминаются как дополнительные услуги в рамках SPA, в отличие от ГОСТа 2012 года. Учитывая, что ГОСТ 2012 года был единственным документом, содержащим указания по этим методам, и исключение их из нового стандарта поставит крест на позиционировании электро-, фото- и лазерной эпиляции как части бытовых косметических услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Данный интернет-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437. Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.